Репортажный обзор Samsung Galaxy S7 с выставки MWC 2016

Выглядит очень похожим, но с некоторыми достойными изменениями.
Карткий вердикт: Очередной прекрасный дисплей от Samsung, подкрепленный рядом важных обновлений — но нам жаль видеть конструкцию, столь похожу на Galaxy S6.
Каким увидели Samsung Galaxy S7 на выставке MWC 2016
Я вздохнул, когда впервые увидел Samsung Galaxy S7 — смартфон выглядит так же, как и его предшественник, а это значит, что мне придется копаться глубоко внутри, чтобы найти отличия и новые функции Galaxy S7, чтобы оправдать его дополнительную стоимость, если вы сравните смартфон с Galaxy S6.
Не имеют представления, зачем производители смартфонов загнали себя в угол, навязав общественности привычку ждать новый дизайн и теперь получая критику на новые устройства, несмотря на то, что они упакованы достойными обновлениями.
Если вы посмотрите на конструктивные сходства, Samsung решает практически все проблемы и разочарование S6. Пропавшая гидроизоляция в 2015 году возвращается в 2016, снова предлагая неаккуратным пользователям рейтинг IP68. Емкость аккумулятора возросла с 2550 мАч до 3000 мАч с небольшим изменением в размерах. Вернулась и расширяемая память с MicroSD.
По теме: Предварительный обзор Samsung Galaxy S7 Edge
И знаете что? Новый Galaxy S7 чувствует себя совершенно другим смартфоном в руках, благодаря тонкому изгибу задней панели, перенятой из Galaxy Note 5. Представьте ребра дисплея Galaxy S6 Edge, но переложите изгиб на заднюю панель смартфона, так вы сможете понять о чем я говорю.
Тем не менее, нет ничего, что помешает общественности назвать новый Galaxy S7, скажем, Samsung Galaxy S6S, осуждая смартфон с тем же набором функций, который получает MicroSD — в некоторой степени критика остается верной.
Новый смартфон теперь водонепроницаемый. Тем не менее, нельзя сказать что это неожиданная новинка. Гидроизоляция появилась ещё на Galaxy S5, но потом исчезла с Galaxy S6. Впечатляет возможно увидеть смартфон, который легко можно окунуть в стакан воды, но Sony делает это на протяжении многих лет.
К сожалению, вы не найдете порта USB Type-C на дне смартфона, что вызовет сожаление поклонников, которые хотели бы подключать их зарядные устройства в любых условиях и наслаждаться повышением скорости зарядки. Но это не самое страшное для тех из нас, кто располагает миллионами кабелей и зарядных устройств Micro USB по всему дому.
Слот MicroSD собирается вызвать аплодисменты миллионов поклонников Samsung во всем мире — причина, его отсутствие в Galaxy S6, которое объяснялось падением производительности смартфона в работе с внешней памятью. Теперь южнокорейский производитель утверждает, что решил проблему и мы не должны видеть падение скорости передачи данных в работе с дополнительной памятью.
Тем не менее, производитель решил не использовать функцию Storage Google, которая пришла вместе с Android Marshmallow и позволяет владельцам разделять «трудный код» и перемещать его на внутреннюю память — это значит, что вы можете устанавливать массивные приложения на карту памяти, без проблем.
Недостатком становится тот факт, что вы не сможете быстро заменить карту телефона без лишних хлопот — но, учитывая, что большинство из нас никогда не делает этого, наличие дополнительной памяти по низкой цене (даже лучшие карты MicroSD гораздо дешевле, чем скачок до следующей модели смартфона) становится отличным дополнением.
5,1-дюймовый экран снова возвращается, но не получает чувствительности к давлению, как на iPhone, несмотря на огромное количество слухов, затрагивающих эту тему. Мы снова получаем QHD разрешение, которое увидим на большинстве смартфонов этого года (к счастью, Samsung решил противостоять безумной революции 4К от Sony), новая панель по-прежнему заявляет лучший вид на рынке.
5,1-дюймовый дисплей резкий, как никогда, и даже без какого-либо специализированного содержания QHD, призванного воспользоваться всем разрешением экрана, просмотр web-страниц и просмотр видео остаются внушительным опытом. Технология Super AMOLED используемая внутри, по-прежнему предлагает огромные преимущества с точки зрения цветопередачи и контрастности, поэтому всё выглядит резко и ясно.
Я прекрасно понимаю, что вышесказанное пишется нами не первый год в отношении экранов Samsung, но мы не видели ничего, что опережает технологии мобильных экранов Samsung на данном этапе. Даже проблемы перенасыщенности, которые преследовали AMOLED панели в первых релизах, были давно устранены, путем предложения выбрать уровень цветовой насыщенности, которым вы останетесь довольны.
Но Samsung, возможно, зайдет слишком далеко в этом году, предлагая всегда активный дисплей в качестве ключевого обновления своих панелей для Galaxy S7. Поясним, что это значит: Когда Galaxy S7 находится в режиме ожидания, он демонстрирует часы, календарь или «образ» (который на самом деле является просто странным шаблоном), поэтому вам не придется включать дисплей, чтобы увидеть, сколько времени.
Samsung обещает, что эта функция не требует более 1% аккумулятора в час, благодаря возможности контролировать каждый пиксель экрана Super AMOLED — но это всё ещё около 15% энергии аккумулятора в течение рабочего дня. Учитывая не лучшее управление расходом аккумулятора в Samsung Galaxy S6, мы не видим в решении положительных сторон.
Решение, безусловно, заставляет смартфон выглядеть несколько более привлекательно, когда тот лежит на столе, но это не то решение, которого недоставало в жизни.
Тем не менее, возможно, что Samsung знает что-то, чего не знают остальные: например, производитель мог решить вопросы автономной работы, от которых пострадала прошлогодняя модель.
Это одна из самых больших тайн 2015 года: почему Galaxy S6 регулярно сдавал на тестах аккумулятора, хотя был на голову выше остальной части рынка с точки зрения игр, просмотра видео, web-серфинга и даже в режиме ожидания смартфон мог достигать критического уровня зарядки к концу рабочего дня.
Флагманские смартфоны будут бодрствовать слишком часто, на них запускаются программы, они подключаются к сети, выкрутить акселерометр активности совсем не сложно. Тем не менее, с аккумулятором на 3000 мАч, что является одним из самых больших блоков питания от Samsung, а также в сочетании с наиболее эффектным Android Marshmallow мы могли, наконец, увидеть продолжительный срок службы аккумулятора на флагманском смартфоне Samsung’а.
Включение Android Marshmallow означает, что интерфейс TouchWiz, так часто критикуемый мобильным сообществом, снова проведет черту между пользовательским интерфейсом и оригинальной операционной системой. Но ситуация станет только лучше, поскольку уже на Galaxy S6 производитель смог предложить улучшенный пользовательский интерфейс, который значительно ближе к дизайну Material от Google.
Базовые иконки стали выглядеть чище и приятней, производитель избавился от удручающих оттенков меню уведомлений, да и общая работа интерфейса больше походит на чистую ОС.
Существует множество преобразований от Samsung по всему Galaxy S7, включая меню настроек с перегруженным набором опций, а двойное нажатие кнопки «Домой» откроет приложение камеры в одно мгновение, гораздо быстрее, чем раньше. Сканер отпечатков пальцев работает прекрасно, обеспечивая достойный уровень отклика. Досадно, что панель многозадачности продолжает требовать отдельного перехода, но это самый большой недостаток из тех, что мне удалось найти.
Сканер отпечатков пальцев снова достаточно хорош, хотя у меня пока не было возможности протестировать его лично. Тем не менее, Samsung Galaxy S6 предлагал блестящий биометрический параметр, так что новый сканер может быть только лучше.
Пользовательский интерфейс камеры остается блестящим и раздражающим одновременно. Фирменный стиль Samsung – огромное море вариантов, которые постоянно путаются на кончике ваших пальцев. Ужасное ощущение.
Камера также получила значительные улучшения, несмотря на падение количества мегапикселей с 16 до 12, это решение призвано улучшить возможности в условиях плохого освещения. Нет острой необходимости в огромном количестве мегапикселей в наших мобильных камерах, и Samsung, к счастью, понимает это, сокращая количество мегапикселей в новом Galaxy S7.
Вместо этого, мы получили на 56% большие пиксели, которые позволяют захватить на 25% больше света, чтобы получить лучшие снимки. Результаты ранние, но все фотографии, которые я успел отснять в условиях плохого освещения, вышли очень хорошими и резкими.
Другой интересный момент. В прошлом году Samsung хвастался автоматическим фокусом скоростью в 0,7 секунды, называя его лучшим и уповая на то, что быстрый фокус – главная необходимость для получения четких фотографий.
Однако с двойными датчиками, расположенными на борту смартфона, производитель просто говорит нам: «хорошо, прошлогодний смартфон прост не был достаточно быстрым», даже если сопоставить возможности автоматического фокуса Galaxy S6 и S7.
Независимо от базовой технологии, Galaxy S7 снимает очень быстрые и очень резкие фотографии – если вы не кружите смартфон вокруг – пауза насчитывает миллисекунды, а результаты впечатляют. Правила игры не меняются, но уточнение важное.
Заговаривая о меняющихся правилах, новый виджет Game Launcher на S7 (и S7 Edge) разработан, чтобы улучшить опыт.
Игры добавляются в папку, а оттуда вы можете использовать Game Tools – маленький значок, который также располагается на экране блокировки, он позволяет отключить оповещения, записывать игры (с вашим собственным лицом в углу) и даже минимизация размеров, чтобы вы могли прочитать или ответить на сообщение.
Это хорошая идея, которая добавляет особенностей и облегчает игры на смартфонах. Вы даже можете сократить разрешение и частоту кадров игры для экономии заряда аккумулятора. То есть, если вы играете во что-то безумной графикой, этот инструмент обещает вам сэкономить заряд батареи. И пока это не самое громкое программное решение в истории Galaxy, оно обещает быть полезным для тех, кто любит использовать свой смартфон в качестве консоли, которая всегда под рукой.
Предварительный вердикт
Учитывая все новые функции, приведенные выше, очевидным кажется одно: Samsung Galaxy S7 это смартфон, который Samsung должен был выпустить в прошлом году, он также слишком похож на Galaxy S6.
Я не могу сказать, что являюсь поклонником регулярной смены дизайна от одной итерации к другой. Большинство людей пропускают одно поколение, прежде чем сменить смартфон, кроме того, если дизайн пользуется популярностью, зачем его менять?
С другой стороны, на примере моделей «S» у iPhone, существует определенная апатия, когда смартфон выглядит так же, как и прошлогодняя модель, несмотря на плотную компоновку новых функций.
Samsung решает многие проблемы Galaxy S6 (в теории) с новым смартфоном. Батарея, теперь, казалось бы, достаточно велика, она также должна быть оптимизирована для более гибкого управления энергопотребления.
Камера получила обновление в нужном направлении — сокращение количества мегапикселей в пользу лучшей фотографии — люди любят смотреть на эти фотографии на экране с высоким разрешением.
Дизайн может выглядеть подобно прошлогоднему смартфону, но задняя панель значительно отличается в руках, что имеет значение, ведь вы всегда держите смартфон за заднюю панель.
Но почему инженерный отдел Samsung’а, который славится миллионами вкладов в разработки, добавил гидроизоляцию, большой аккумулятор и слот MicroSD только в этом году? Все эти вещи существовали на рынке и раньше, так почему же мы должны были ждать целый год, чтобы получить их?
Вполне возможно, что Samsung уповает на минимальную жизнеспособность продукта в условиях ценовой категории, чтобы добиться наибольшей прибыли, производитель, возможно, просто не мог упаковать все эти идеи в телефон, который отчаянно нуждался в перезагрузке. Справедливости ради, это сработало.
Итак, закрывая глаза на смартфон, который раздавил всех своих конкурентов в 2015 году, нет никаких сомнений в том, что новый Samsung Galaxy S7 является позитивным обновлением в правильных ключевых областях. Тем не менее, дешевеющий Galaxy S6, расположившийся на полках рядом с ним, заставит пользователей переживать о непростом выборе.
Ну а нам остается надеяться, что полный обзор Samsung Galaxy S7 подбросит нам несколько приятных сюрпризов, которые заставят восхищаться новым Samsung Galaxy S7.