Обзор Huawei Ascend P7

Huawei Ascend P7 является флагманским смартфоном компании Huawei в 2014 году, и Huawei сделал всё возможное, чтобы заинтриговать покупателя новым смартфоном.
Благодаря защитным панелям Corning Gorilla Glass передней и задней частей смартфона, плоская конструкция P7 очень напоминает Sony Xperia Z2. Смартфон даже имеет круглую кнопку питания на правой стороне.
И хотя смартфон может быть похож на клон Z2, конструкция P7 гораздо компактней флагмана Sony, а толщина корпуса лишь 6,5 мм. Весом 124 грамма, смартфон гораздо легче и, следовательно, комфортней в руках, а начищенные металлические борта дарят ему премиальный вид, что помогает Р7 соперничать с более дорогостоящими смартфонами, вроде HTCOneM8.
Сверхтонкий P7 продолжает впечатлять большим 5-дюймовым экраном. Благодаря высокому разрешению ЖК-панели 1920 х 1080 пикселей, дисплей может похвастаться высокой плотностью в 445 пикселей на дюйм, играючи обходя Samsung Galaxy S5 и Xperia Z2. Это значит, что текст выглядит невероятно резким и четким, хотя разницу между этими смартфонами сложно заметить в ежедневном использовании, даже бок о бок.
Благодаря огромному количеству пикселей на экране, у нас не возникло проблем с чтением web-сайтов, включая BBC News и TheGuardian. Порадовало общее качество изображения Ascend P7. Благодаря высоким показателям пиковой яркости (507,8 кд/м2), вам не придется испытывать проблемы с дисплеем под солнечным светом. Впечатляет и качество передачи SRGB гаммы, измерения показали соответствие на 94,4 процента, то есть цвета выглядят богато и точно.
Неожиданным разочарованием стали углы обзора экрана, положив смартфон на стол мы потеряли в яркости. В сравнении с AMOLED-панелью Motorola X, изображения действительно склонны выглядеть несколько размытыми на Р7. Измерение контрастности и уровень черного показали 923:1 и 0,55 кд/м2, соответственно. Ожидаемый показатель для смартфона такого уровня.
Huawei Ascend P7, обзор которого мы проводили, безусловно, выглядит как смартфон высокого класса, но производительность подводит его. 4-ядерный процессор Р7 с тактовой частотой 1,8 ГГц стал огромным шагом вперед после вялой аппаратной части Ascend P6, но посредственный результат Р7 в 1148 мс на тестах Sun Spider Java Sript ставит его на одну ступень со смартфонами среднего класса, а не флагманскими моделями, на конкуренцию с которыми она нацелен. Оценки Huawei Ascend P7 на тестах Sun Spider бледнеют в сравнении с молниеносными 400 мс Samsung Galaxy S5 и даже средними смартфонами, вроде Motorola Moto X и Sony Xperia SP, которые показали 1089 мс и 1173 мс соответственно. К сожалению, производительность Ascend P7 не улучшилась, когда мы повторили тесты с другими браузерами, например, Dolphin показал только 1443 мс.
Нехватка мощности Р7 стала ещё более очевидной, когда мы попытались поработать с web-страницами общего назначения (для настольных ПК). Перенасыщенные графикой web-сайты, вроде BBC News и The Guardian требовали нескольких секунд на полную загрузку, а прокрутку сопровождало странное дрожание. Существовала некоторая задержка в управлении сайтом. Это значит, что когда мы прокручивали сайт вниз, существовала пауза, после которой сайт прокручивался. Это совсем не то, чего мы ждали от смартфона за 19.000 рублей. А когда мы сравнили его бок о бок с дешевым Motorola Moto X, тот оказался быстрее и отзывчивей, чем Ascend P7.
Графическая производительность Ascend P7 уступала Moto X, но оценка P7 в 7730 баллов (32 FPS) на тестах 3D Mark Ice Storm означает, что Р7 может работать с большинством приложений и игр магазина Google Play. Вы можете столкнуться с низкой частотой кадров на очень требовательных играх, хотя Р7 показал 5095 баллов (25 кадров в секунду) на тестах 3D Mark Ice Storm Ultimate. Мы были рады видеть плавные 53,8 FPS в Epic Citadel на максимальных графических настройках.
Huawei Ascend P7 работает на сильно модернизированной версии Android 4.4.2. Как и все смартфоны Huawei, Ascend P7 использует пользовательский интерфейс Emotion, но Р7 работает на последней версии, которая выглядит особенно скользко. В ней до сих пор не бокса приложений, так что все ваши приложения должны размещаться на девяти доступных домашних экранах, хотя интерфейс теперь выглядит чище, чем в предыдущих версиях, а приложения и виджеты перестали казаться старомодными и блочными. Вы можете выбрать «простой» стиль домашнего экрана, который использует большие, простые иконки.
Дополнительные приложения и программное обеспечение Huawei Ascend P7 помогают смартфону выделиться из толпы. Главным отличием становится горстка приложений категории Smart, которые предназначены для упрощения работы смартфона. Такие функции включают в себя режим перчаток и возможность управления во время вождения. Последняя функция, например, позволяет перевернуть смартфон, чтобы сбросить звонок, встряхнуть его, чтобы переключить приложение, а снять трубку или сделать вызов можно приложив смартфон к уху. Выбор этого режима также сократит громкость звонка, а наклон смартфона заставит двигаться иконки и виджеты. Помимо характерного наклона, все остальные движения работали с первого раза, предлагая полезные и очень веселые функции к набору предустановленных приложений Р7.
Следующим, что разрывает дистанцию между Ascend P7 и смартфонами среднего класса, становится камера. Huawei явно уделяет внимание восходящему тренду селфи (снимок самого себя), поскольку на передней панели смартфона вы найдете 8-мегапиксельную фронтальную камеру, в дополнение к 13-мегапиксельной камере задней панели. Фронтальная камера делает удивительно неплохие снимки, хотя в условиях яркого освещения камера часто передерживает затвор, что вымывает цвета в результате.
Нам очень понравилась активная съемка селфи, где вы сможете посмотреть в небольшое окошко в правом верхнем углу экрана. Это решение необходимо для того, чтобы вы смотрели на камеру. Вы можете установить камеру на автоматическую съемку, например, когда вы улыбаетесь или же ваш голос достигает определенного уровня децибел, установленного заранее. Это решение избавляет от необходимости вручную жать на экран.
Камера предлагает множество режимов съемки, которые вы сможете опробовать. Среди них: Normal, Smart, Beauty, HDR, Panorama (или режим ‘Groufie’, как называет его Huawei, когда вы используете фронтальную камеру), Filters, Audio Note (в этом режиме вы запишите 10 секунд аудио-тега для снимка) и Watermark (набор штампов для фотографии).
Режим панорамы «Groufie» является примечательным решением, поскольку он позволяет вам сделать широкий селфи без необходимости нажимать на затвор. Режим работает следующим образом. Он просит вас сделать снимок-портрет, в центре которого будет ваше лицо, а затем повернуть смартфон в стороны, чтобы сделать второй и третий снимок, из которого получится панорама. Затем смартфон сшивает фотографии в одно широкоформатное изображение, и, по большей части, наши попытки были весьма успешными. Панорама страдает ошибками на сложных композициях, но в остальном работает неплохо.
Задняя 13-мегапиксельная камера также обещает весьма сносные фотографии. Наружные снимки продемонстрировали богатые детали, яркие и естественные цвета, которые не уступят MotoX. Тем не менее, камера P7 отлично отобразила небо, которое остается больным местом большинства камер. На фотографиях было очень мало шума.
Батарея
К сожалению, Ascend P7 не может похвастаться сроком автономной работы. В режиме энергосбережения, аккумулятор Р7 емкостью 2500 мАч прослужил всего шесть часов и 44 минуты. К сожалению, мы не смогли выполнить стандартный тест в ультрасберегающем режиме, поскольку тот не позволяет запустить видео. Интеллектуальный режим энергосбережения показал лучший результат, увеличив время автономной работы до 7 часов и 2 минут, но этого всё ещё мало для современного смартфона. Действительно, AscendP6 служил семь часов и 20 минут на тестах.
Huawei Ascend P7 является достойным представителем смартфонов среднего класса, он старается сделать всё возможное, чтобы выделиться из толпы с широким набором приложений и режимов фотографии. Тем не менее, если вы не заинтересованы в хороших селфи, которые Р7 делает лучше всех, мы бы рекомендовали дешевый и быстрый Motorola Moto X.