Huawei Ascend P6. Обзор

Пресс-конференция компании Huawei на выставке Mobile World Congress в феврале акцентировала внимание на Ascend P2, но ещё до того, как P2 вышел на прилавки российских магазинов, Huawei объявил весьма похожий, а то и более привлекательный Huawei Ascend P6, обзору которого посвящена наша статья.
Как и P2, P6 имеет 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей, а также тот же 1,5 ГГц 4-ядерный процессор. Тем не менее, P6 может предложить преимущества. Во-первых, он работает на Android 4.2 вместо 4.1, ну и толщиной он лишь 7 мм.
Huawei Ascend P6 — красивый смартфон. Ascend P6 является одним из тех редких смартфонов, что поражают покупателей ещё в коробке. Плоская передняя и задние панели с начищенным металлическим бортом и текстурированным пластиком делают телефон очень удобным в руках. Существует минимальный воздушный зазор между ЖК-дисплеем и стеклянным сенсорным экраном, который создает впечатление, что операционная система прямо под вашим пальцем. Очень привлекательным решением кажется металлическая заглушка разъема для наушников, которая не портит конструкции смартфона, но мы не уверены, как долго она прослужит.
Смартфон Huawei Ascend P6 оборудован тем же экраном, что и P2, который, безусловно, хорош собой. Вы не получаете Full HD, но 1280 х 720 пикселей достаточно, чтобы получить четкий текст и иконки на 4,7-дюймовом дисплее. Вы можете легко читать web-страницы при некотором увеличении. Отдельного внимания заслуживает передача цветов и чистый белый цвет этого дисплея. Безусловно, один из лучших мобильных экранов, что мы видели.
Huawei пересмотрел интерфейс Emotion для Ascend P6. Круглые и простоватые иконки предыдущих версий интерфейса покинули нас в пользу качественных и современных квадратных ярлыков. Это значительная модернизация, но вам может не понравится ориентация операционной системы. Если вы привыкли к Android, с разнообразными настройками рабочих экранов, полных иконок и виджетов, а также лотком приложений для всех программ, вы можете растеряться здесь. Emotion избавляется от лотка приложений полностью, оставляя вашим приложениям и виджетам только рабочие экраны.
Пользовательский интерфейс создает новые рабочие столы, когда вы заполняете существующие, поэтому вам не придется волноваться о нехватке места, но это также означает, что интерфейс не делает различий между приложениями, которые вы используете всё время и теми, что используются иногда; вам всё равно придется пролистать все приложения, которые у вас есть, вместо того, чтобы закрепить самые необходимые на специально отведенном для них рабочем столе. Вы можете навести порядок, тем не менее, собрав приложения в папки.
Другим недостатком интерфейса становится тот факт, что он, похоже, оказывает влияние на производительность смартфона. Во время обзора Huawei Ascend P6 мы не нашли той производительности, которую должен показать смартфон с 4-ядерным процессором и 1,7 Гб оперативной памяти. Телефон заикался и притормаживал, когда мы набирали web-адреса в Chrome и встроенном браузере. Прокрутка сайтов, полных картинок, происходила рывками и с запозданием. Клавиатура не успевает за вашими пальцами, что уже никуда не годится. Мы также не являемся поклонниками встроенной кнопки «.com» в пробел, поскольку та зачастую мешает вводить текст в поисковый блок браузера. P6 работает гораздо медленней своих сверстников, среди которых HTC One Mini и Samsung Galaxy S4 Mini, даже если те работают на двух ядрах, вместо четырех.
Дефицит производительности всплыл и на тестах. Эталонный тест Sunspider JavaScript на встроенном браузере Mozzila, смартфон, хромая на обе ноги, закрыл за 3.887 мс, что даже медленней результатов Samsung Galaxy Young, который держал звание самого медленного смартфона на этом тесте до сего момента. Даже тогда, когда мы использовали Google Chrome, показатель вырос до 2541 мс, что остается на уровне очень бюджетного Android-смартфона.
Когда мы закрыли глаза на недостатки Huawei Ascend P6, обзор производительности продолжил 3DMark, где Р6 удалось показать 2916 баллов — достойный результат для бюджетного смартфона, но не для трубки за 18.000 рублей. Встроенная игра Riptide GP в некоторых местах ощутимо проседала в частоте кадров. Смартфон Huawei Ascend P6 может претендовать лишь на средних срок автономной работы с емкостью аккумулятора 2000 мАч, на тестах он показал 7 часов 20 минут. Тем не менее, за время тестов смартфон всегда работал полный день и никогда не подводил.
Впечатления от камеры P6 мы получили только тогда, когда отключили программное обеспечение. Интеллектуальный режим, установленный по умолчанию, напутал настройки для снимков в дневном освещении, установив огромную передержку и странно отобразив небо. Когда мы избавились от интеллектуального режима, фотографии стали гораздо лучше, предлагая точную экспозицию и цвета. Камера также продемонстрировала разумное качество видеосъемки в закрытом помещении и в условиях низкой освещенности. Тем не менее, камера собрала больше шума, чем текущие чемпионы по съемке в отсутствии света: HTC One и HTC One Mini, но, безусловно, уровень шума ниже среднего.
Huawei Ascend P6 отличается прекрасным дизайном и выглядит желанным смартфоном, мы также впечатлены его экраном и камерой. Тем не менее, он просто не знает, что такое производительность, а показатели смартфона не соответствуют его аппаратным частям. Когда Huawei разработает ПО, способное соответствовать аппаратным возможностям смартфона, P6 станет силой, с которой нельзя не считаться, а пока мы бы рекомендовали HTC One Mini в эту цену.