Новости

Sony Xperia X и Xperia XA: намек на Xperia Z6

Sony Xperia X

Sony вышла на сцену выставки MWC 2016 в Барселоне, чтобы представить новые смартфоны в постоянно растущем модельном ряде Xperia, презентовав общественности Xperia X и Xperia XA.

Новинки от Sony — смартфоны Xperia X и Xperia XA в обзоре с выставки MWC

Новые смартфоны располагаются на рынке среднего класса смартфонов и не являются прямыми конкурентами Sony Xperia Z5, но с их начинкой не всё так однозначно.

Главным представителем новой серии становится смартфон Xperia X с 5-дюймовым Full HD дисплеем, сканером отпечатков пальцев и новым закругленным корпусом.

Sony демонстрирует дизайн в стиле Apple и Samsung, предлагая несколько более скругленный смартфон, но и всё ещё видимые уголки серии Xperia Z5. Выбор дизайна указывает на то, что Sony не легко дается критика и, похоже, эти новации окажут влияние на диапазон Z в будущем.

Новинка по-прежнему выглядит очень похожей на смартфоны Sony, и не только потому, что логотип Xperia красуется на задней панели.

К сожалению, нам не разрешили оставить себе снимки нового программного обеспечения телефона, поскольку, согласно Sony, ПО ещё не закончено — мы собираемся обновить практический обзор дополнительной информацией, когда получим её. Тем не менее, вряд ли он будет сильно отличаться от нормального интерфейса Sony, когда тот появится на полках магазинов, но сейчас мы сосредоточимся на дизайне.

Смартфон Sony Xperia X

Интересно отметить, что этот Xperia X продается со сканером отпечатков пальцев, подобному тому, что Sony установила на Xperia Z5. Но, скажем, в США есть версия Z5 без сканера отпечатков пальцев, так что будет интересно будет взглянуть, останется ли сканер на рынке США.

Смартфон Sony Xperia X

У нас просто не было времени, чтобы проверить сканер на Xperia X, но если он работает не хуже того, что на Xperia Z5, нас ждет один из лучших сканеров отпечатков на рынке.

Sony Xperia X имеет впечатляющую камеру с 23-мегапиксельным датчиком на задней панели, а фронтальная камера 13 мегапикселей, как и фронтальная камера Xperia M5. Тем не менее, Sony подтвердила, что смартфон будет водонепроницаемым.

Смартфон Sony Xperia X

Sony Xperia XA несколько меньший смартфон, но он предлагает дисплей почти от края до края, который выглядит совершенно иначе, если сравнить с Xperia X.

Даже если разрешение ограничено 720р, смартфон всё ещё привлекает взгляды больше, чем стандартный экран Xperia X.

Sony Xperia XA поставляется с 13-мегапиксельной основной камерой и 5-мегапиксельной фронтальной камерой, что не слишком выгодно смотрится рядом с Xperia X, но это не плохие характеристики для камер в целом.

Смартфон Sony Xperia XA

Sony очень активно обсуждала адаптивную технологию зарядки Qnovo на Xperia X и Xperia XA. Технология внедрена в оба смартфона, чтобы лучше контролировать расход энергии и тем самым увеличить продолжительность службы аккумулятора, чего недоставало смартфонам Sony в прошлом.

Новый Xperia X имеет аккумулятор на 2620 мАч, в то время как Xperia XA оборудован аккумулятором на 2300 мАч. Будет интересно взглянуть, что именно сделала Sony, чтобы улучшить технологию аккумулятора в диапазоне Xperia X, но сейчас это не совсем понятно.

Смартфон Sony Xperia XA

За мощную производительность Xperia X отвечает Qualcomm Snapdragon 650, чипсет, который остается одним из самых новых чипов среднего уровня на рынке и должен предоставить смартфону достаточно мощности, наряду с экономичным расходом аккумулятора.

Sony Xperia XA несколько менее впечатляющий, поскольку скрывает внутри 8-ядерный процессор MediaTek MT6755 и 2 Гб оперативной памяти, в отличие от 3 Гб оперативной памяти на Xperia X.

Смартфон Sony Xperia XA

Оба смартфона поддерживают карты MicroSD до 200 Гб, и это прекрасно, мы рады видеть поддержку 200 Гб от Sony, пока большинство производителей поддерживает только 128 Гб, хотя столь крупные карты теперь найти значительно легче.

В настоящее время это значит, что вы не должны тратить слишком много денег на смартфон высокого класса, если нуждаетесь только в большом количестве памяти.

Sony Xperia X и Xperia XA работают на программном обеспечении Android 6.0 Marshmallow на борту. Мы узнаем детали, когда смартфон появится на полках магазинов, но пока нет никаких признаков свежего программного обеспечения для Xperia Z5, поэтому он может обойти флагманские смартфоны.

Заключительные мысли

Пока не совсем понятно, где Sony видет новые смартфоны. Современная серия Xperia Z покрывает существенную долю рынка. Если вы хотите инновационный и большой экран, вы выбираете Premium, хотите смартфон среднего размера, напичканный функциями, флагманский Xperia Z5 станет ответом, хотите смартфон меньше, но высокого класса, Xperia Z5 Compact.

И пока все три смартфона остаются дорогостоящими, не похоже на то, что Xperia X и Xperia XA будут дешевыми смартфонами. Sony также покрывает рынок смартфонов среднего класса с Xperia M5; который был объявлен только в сентябре 2015.

Из того малого, что видел я в Xperia X и Xperia XA, похоже, оба смартфона могут быть впечатляющими для тех, кто ищет в среднем диапазоне смартфонов, но вдохновят ли они клиентов настолько, чтобы те расстались с наличными деньгами, ещё предстоит выяснить.