Новости

Смартфон HTC One A9. Отзыв редактора

Смартфон HTC One A9. Отзыв редактора

Что нам предлагает HTC? Это флагманский релиз, который приходит с похожей регулярностью на продолжительную серию релизов M-серии HTC.

Конечно, были и другие попытки, но ни одна из них не могла претендовать на звание конкурента текущим флагманом других компаний. Наконец, всё изменилось с HTC One A9, который предлагает приличный список характеристик и отчетливо обыгрывает HTC One M9, флагман компании по многим параметрам.

Основными улучшениями становится камера и музыкальный проигрыватель, но это далеко не всё, что предлагает HTC с новым смартфоном. Похоже, новый смартфон приглянулся Google, поскольку он будет одним из первых на Android 6.0 Marshmallow.

Это значит, что компании HTC пришлось отказаться от некоторых элементов Sense UI, но идея в том, что HTC One A9 предлагает изящный, быстрый опыт Google, чем когда-либо прежде.

Смартфон HTC One A9

Прежде всего, мы получаем новый язык дизайна и теоретически ниже ценник — учитывая хорошие характеристики смартфона, тот чувствует себя просто отлично, а если добавить сюда последнюю версию Android на момент релиза, HTC может вернуть претензии на запуск лучших смартфонов в мире.

Дизайн HTC One A9

HTC One A9 выглядит, как iPhone. Отличий не так много и вы должны знать об этом, а мы ожидаем множество раздраженных этим фактом рецензий.

Нет способа оправдать HTC, я искренне обеспокоен тем, что HTC собирается вызвать гнев Apple с новым смартфоном, который чрезвычайно похож на iPhone.

Задняя панель выглядит и чувствует себя идентично iPhone, дизайн лицевой панели пугающе близок, даже края смартфона закруглены похожим образом. На самом деле, гораздо проще перечислить, что выглядит иначе: кнопка питания, например, выполнена гораздо приятней, чем у Apple. Клавиша регулировки громкости смартфона находится на правом боку, а разъем для наушников и моно динамик поменялись местами, если сравнивать с Apple iPhone 6S.

HTC One A9 и iPhone 6S

Есть несколько других очень тонких различий, но если вам интересно, что скажут люди, когда они впервые увидят этот смартфон, то это будет: «Он так похож на iPhone!».

Это не плохо, с одной стороны. iPhone кажется некоторым эталоном, с точки зрения дизайна смартфонов, поэтому предложение Android-версии может быть не худшей идеи. Может статься так, что HTC снова теряет хватку, печальное зрелище.

Но давайте не забывать несколько вещей: HTC придумала пластиковые ленты, которые позволяют металлическому каркасу обеспечить прохождение сигнала.

HTC также может похвастаться серьезным наследием в работе с металлом на своих смартфонах — вспомните HTC One S, если вам нужно напомнить о керамике, которая предшествовала iPhone 6 на несколько лет.

И пока HTC оставался лидером в плане дизайна (и, возможно, HTC продолжит свой ход вперед с One M10 — другого сорта смартфон, в конце концов), смартфоны не кажутся ювелирными изделиями рынка смартфонов.

Смартфон HTC One A9

HTC One A9 очень, очень хорошо сделан. Про него можно сказать, что это сон в руку и, конечно, он не собирается страдать от сгиба в ближайшее время — он удивительно прочный и кажется премиальным устройством.

Тем не менее, с точки зрения дизайна, складывается впечатление, которое я получил при работе с Samsung Galaxy Alpha — приятный дизайн, но не тот, который сделает смартфон желанным для всех. Пользователи, которые жаждут увидеть стильный смартфон, должны помнить, что от этого, обычно, страдает батарея.

С точки зрения реальных инноваций от компании HTC, на самом деле говорить не о чем, поскольку HTC усовершенствовала смартфон, без революций.

Камера HTC One A9

Например, камера является большим шагом вперед, несмотря на то, что технически она не стала лучше (речь о характеристиках), чем на М9.

13-мегапиксельный датчик нового А9 предлагает отличные фотографии, с высоким уровнем четкости, плюс множество новых режимов, которые помогут улучшить положение вещей, если вы хотите получить фотографии чуть более профессионального качества.

HTC One A9 и HTC One M9

Например, есть RAW режим — он потребует несколько больше времени на фотографию, но на самом деле предлагает вам полный опыт — вы можете автоматически настроить резкость фотографий, без необходимости переносить их с телефона на компьютер. Это потребует некоторого времени, потому что чипсет выполняет на себя всю нагрузку.

Фотографии выглядят на 5-дюймовом Full HD экране гораздо лучше, чем на One M9. Масштабирование демонстрирует минимум шума и последствий пост-обработки, понятно, что HTC работает над улучшением камеры на этом смартфоне, чтобы убедиться, что критика не повторится, как с предыдущей моделью.

Смартфон HTC One A9. Отзыв

Есть также некоторые вопросы, которых требует отзыв — скорость открытия приложений далека от ведущих моделей — но, учитывая, что это не флагманская модель, скорость можно простить.

Аккумулятор HTC One A9

Любой пользователь, поднявший характеристики нового смартфона, будет обеспокоен продолжительностью автономной работы. Объем аккумулятора сократился до 2150 мАч, поскольку рама стала значительно тоньше.

Учитывая, что HTC никогда не была сильна в управлении аккумулятором (и, как правило, батареи HTC были худшими среди флагманов), подобное сокращение не сулит ничего хорошего.

Тем не менее, производительность One A9 кажется надежной, но причиной тому ранние тесты для отзыва, надлежащие результаты мы получим позже с полным обзором. Вы должны рассчитывать на полный рабочий день. И пока результаты остаются неясными, мы ждем полного обзора через пару недель, чтобы составить заключительный вердикт.

HTC One A9

Давайте пока отложим меньшую батарею в сторону, есть много причин и способов улучшения расхода энергии, благодаря повышению эффективности Android Marshmallow, а также изящного программного обеспечения HTC и сниженного разрешения Full HD (в сравнении с QHD на Galaxy S6 и LG G4).

Смартфон поддерживает стандарт QuickCharge компании Qualcomm 2.0 для быстрой зарядки аккумулятора, кроме того, ситуация становится ещё лучше с версией v3.0, которая может ускорить зарядку и повысить её эффективность.

К сожалению, зарядного устройства QuickCharge в коробке не будет, что становится настоящим позором — HTC говорит, что это решение предоставляет пользователям выбор, но в действительности это лишь экономия на затратах, что, к сожалению, означает, что большинство людей никогда не получит преимущества от этой технологии.

Всё о новом смартфоне

HTC умеет заставить свои смартфоны звучать блестяще, будь то использование фронтальных динамиков BoomSound, поддержка Dolby для просмотра фильмов и прослушивания музыки или же специальный усилитель для повышения уровня звука на выходе.

Производитель снова добавляет весь микс, но теперь у нас есть приличный DAC, который поможет обеспечить высококлассный звук до 24-бит, с качеством 192 кГц, чтобы обеспечить наилучший звук через наушники. Это значит, что смартфон обеспечит поддержку Hi-Res аудио файлов (FLAC и т.д.), а также настроит любую другую музыку для наилучшего качества.

Отзыв HTC One A9

Тем не менее, трудно сказать, достаточно ли этих настроек, ведь LG, Samsung и Sony (особенно поледний), предлагают воспроизведение Hi-Res продолжительное время, поэтому накрутка аудио-возможностей не предлагает особенно нового решения.

Тем не менее, выход звука на самом деле довольно неплох — удовольствие от просмотра новых трейлеров или прослушивания музыки через Spotify с HTC One A9 гарантированно.

Обязательно ли это? Нет, но полезно иметь подобное в арсенале.

Сканер отпечатков пальцев

Ни один новый Android-смартфон не обходится без сканера отпечатков пальцев, и HTC One A9 не является исключением, предлагая биометрический уровень безопасности, чтобы заблокировать ваш смартфон. Процесс сохранения отпечатков пальцев, который мне довелось пройти за время составления отзыва, показался приятным и понятным, а также быстрым. Сканер, расположенный на передней панели смартфона, очень быстро распознал мои пальцы.

Сканер не кликабельный, что кажется странным, если вы использовали Samsung Galaxy S6 или Touch ID на iPhone, но сканер работает очень хорошо, функционируя в качестве второй кнопки «Домой», он также обещает стать отличным дополнением к Android Pay.

Интерфейс

Новый интерфейс HTC Sense полностью изменился — благодаря чему система гораздо более Google-сосредоточена. Множество изменений пользовательского интерфейса, как кажется, приходит из вселенной Google. Всё, что могло выглядеть, как чистый Android 6.0, получило редизайн, даже оттенок уведомлений теперь практически идентичен тому, что вы найдете на новых Nexus’ах.

Google On Tap поддерживается с помощью кнопки Home (на экране), что кажется аккуратным дополнением. Это не самое быстрое решение, которому предстоит пережить несколько доработок, но функция собирается сделать смартфон быстрее и умнее с течением времени.

Смартфон HTC One A9

(В случае если вы забыли, эта функция позволяет искать информацию на экране и выдает результаты по информации).

В целом, интерфейс не собирается порадовать поклонников HTC. Он легче и чище, конечно, но он слишком сильно походит на ванильный Android для тех, кого не волнует чистый Android. Отсутствие HTC-приложений (Почты и Музыки, например, в пользу вариантов из Google) означает, что при сокращении возможностей для настройки, дублирование приложений сводится к минимуму.

Я не возражаю против облегчения интерфейса, поскольку большую часть времени пользователи устанавливают собственные приложения, чтобы настроить опыт, как им нравится.

Тем не менее, новый интерфейс, безусловно, гораздо быстрее (современные флагманы зачастую излишне медлительны в переходах, что реализовано ради привлекательных переходов, которые, порой, раздражают. Дублирование всё ещё существует — например, Галерея и Фотографии (HTC и Google), но и не все особенности HTC (как поддержка RAW) могут быть предложены Google.

Предварительный вердикт

Новый HTC One A9 является достойным смартфоном от производителя, даже на уровне первого отзыва. Иногда кажется, что форма возобладала над функцией, но если вы копнете немного глубже и поймете, как много предлагает A9, вы увидите, что смартфон многое улучшил с One M9.

Нам понравилось…

Камера и дизайн смартфона шагнули вперед, на наш взгляд (последний просто потому, что он пытается улучшить надоевший и статичный дизайн HTC), а ощущение смартфона в руке заставляет чувствовать, что вы держите премиальное устройство.

Немного неровная кнопка питания оставляет приятные тактильные ощущения, текстура призвана помочь вам найти кнопку.

Быстрый сканер отпечатков пальцев является отличной первой попыткой HTC (мы попробуем забыть сканер задней панели на One Max), а обновления камеры, безусловно, впечатляют.

Нам не понравилось…

Я не уверен, что HTC надлежащим образом решит проблемы аккумулятора. Сокращение объема аккумулятора кажется страшным, особенно если управление энергией и программное обеспечение не будут работать в унисон — Есть много причин, чтобы надеяться, что всё будет хорошо, но пока остается только надеяться.

Смартфон HTC One A9. Отзыв редактора

Дизайн, в то время как привлекателен, действительно походит на Apple слишком сильно, что будет приводить к сравнению слишком часто. Опять же, это не значит, что вы сможете получить дизайн iPhone в экосистеме Android — Я ожидал подобного хода от китайского бренда, но не от HTC.

Предварительный вердикт

Сможет смартфон изменить судьбу компании HTC? Нет, но опять же, не похоже, что производитель рассчитывал на это. Смартфон походит на Samsung Galaxy Alpha: он показывает миру, что HTC по-прежнему может приспособиться, когда это необходимо, предлагая также достойное оборудование.

Есть вопросы к ценообразованию — смартфон слишком дорогой для рынка России, поскольку вы можете найти смартфоны дешевле при тех же характеристиках.

HTC не допустила больших ошибок с новым One A9, а также впечатляет по ряду направлений. Тем не менее, это шаг вперед, а не пустая попытка, как многие думали.