Новости

Предварительный обзор Android 6 на Nexus 6

Android 6.0 Marshmallow

Ранее на этой неделе Google, наконец, заявил Android 6.0 Marshmallow, следующую версию Android, которая выйдет на смартфоны и планшеты в ближайшее время, а для некоторых устройств Nexus доступна в варианте для предварительного обзора. В этой статье мы собираемся взглянуть на 3-е обновление Android 6.0 Developer Preview на базе Nexus 6 и посмотреть, чего ждать от официального релиза.

Вернемся назад: в мае Google показал Android M, чье кодовое имя теперь известно, новая операционная система будет называться Android 6.0 MarshMallow (Зефир) и заменит Android 5.1 Lollipop. Компания выпустила две ранних версии Preview для разработчиков, доступных на Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player, а вчера стало доступно 3-е обновление этой версии ОС.

Новый Android 6.0 Marshmallow включает самые разнообразные планы Google. Компания стремится сделать Android лучше, быстрее, экономичней к аккумулятору, безопасней с помощью сканеров отпечатков пальцев, а также включить некоторые удивительные функции, среди которых Doze для улучшения времени автономной работы и Android Pay для мобильных платежей. И пока многие из новых функций пока недоступны в Preview, мы хотим посмотреть, что нового в 3-м обновлении ОС для разработчиков.

Android 6.0 Marshmallow на Nexus 6

Когда Google объявил Android M, разработчик выделил несколько ключевых функций со сцены, но большинства пока нет в Developer Preview, которая обновляется последние несколько месяцев. Google Now, Android Pay и поддержки сканера отпечатков пальцев (которые не поддерживаются Nexus’ами) по-прежнему не хватает. Тем не менее, мы всё ещё получаем последовательный опыт работы с Android и множество мелких изменений, в целом, перед нами лучшая ОС для Nexus 6, нежели Android 5.1 Lollipop.

Прежде всего, Android 6.0 Marshmallow, это полностью новая ОС в сравнении с Android 5.1 Lollipop, по крайней мере, до сих пор. Дополнительные функции придут с официальным релизом Android 6.0, но мы уже можем сравнить эти операционные системы. Стоит также учитывая, что это лишь предварительные впечатления, полученные на основе версии ОС для разработчиков.

Обновление Android 6.0 для Nexus 6

Официального обновления Android 6.0 Marshmallow пока нет, но Google обещал, что выпустит новую ОС до конца 3-го квартала. В третий квартал входят июль, август и сентябрь, а это значит, что нам осталось ждать Android 6.0 M совсем недолго, выход Android 6 на Nexus’ы состоится в конце сентября или начале октября.

В целом, пользователи приведенных выше устройств Nexus могут загрузить пробную версию операционной системы уже сейчас и насладиться новыми функциями до непосредственного релиза. Стоит также отметить, что это ранняя версия для разработчиков, которая не является заключительным программным обеспечением. Эта версия может включать ошибки и работать нестабильно, некоторые особенности также отсутствуют. В то же время, Google утвердил «почти» окончательное программное обеспечение и последняя версия Developer Preview выйдет в ближайшем будущем.

Google выпустил заводские обновления для нескольких устройств, пользователи которых могут опробовать их прямо сейчас, но фактического обновления Android 6.0 для Nexus 6 пока нет, а ждать его предстоит ещё около 45 дней или около того, если не больше. Мы будем обновлять информацию, когда узнаем больше об официальном релизе.

Производительность Android 6.0 на Nexus 6

Всё работает нормально. Проще говоря, Android 6.0 будет быстрой, гладкой, стабильной и впечатляющей операционной системой. Стоит также отметить, что Nexus 6 является чрезвычайно мощным смартфоном, а теперь, когда Google медленно, но верно, устранил большинство ошибок и проблем Lollipop, вам не приходится испытывать проблем с этим флагманом. Наш Nexus 6 отработал очень быстро, мы не заметили каких-либо проблем производительности. Стоит отметить, что мы использовали Nexus 6 с Android 6.0 в качестве обычного повседневного смартфона на протяжении последних 24-х часов без каких либо проблем. Наш Nexus 6 работает, как хорошо смазанная машина.

Нельзя сказать, что производительность была плоха раньше, на Android 5.1 Lollipop, но производительность стала заметно лучше с последней Android 6.0 Marshmallow Developer Preview 3. Жаль, что некоторые особенности ОС всё ещё отсутствуют, но Google Now, который кажется одной из лучших новых функций, работает практически полностью, чего достаточно, чтобы установить предварительную версию ОС.

Пока Android M Developer Preview 3, кажется, не слишком отличается от первой. Практически нет заметных изменений в сравнении с Preview 2, но есть несколько вещей, которые мы хотели бы упомянуть ниже. Большинство изменений, скорее всего, реализованы за кулисами, поскольку пользовательский интерфейс и практически всё остальное выглядит идентично тому, что мы видели в июле, когда вышла Preview 2.

Приложения

Насколько можно судить по приложениям, ОС испытывала только одну проблему ранее. Она касалась нескольких приложений не совместимых с Android M. Этого и следовало ожидать, поскольку операционная система ещё не вышла в финальный релиз. В последние 24 часа, что мы использовали Android 6.0 Marshmallow (Developer Edition 3), падений или зависаний приложений не наблюдалось. Игровой опыт также достаточно хорош, по крайней мере, пока. С течением времени, конечно, всё может измениться. Android 5.0 Lollipop страдал от неприятной проблемы утечки памяти, в результате которой, после нескольких дней или недель, устройство начинало тормозить и требовало перезагрузки. До сих пор мы не испытывали подобных проблем с Android 6.

Мы играли в игры, как Clash of Clans, Asphalt 8 и UNO, пользовались приложениями Facebook, Instagram, звонили, отправляли текстовые сообщения, использовали каждую социальную сеть, всё без сбоев. Пробовали смотреть потоковое видео и записи. Мы не испытывали никаких проблем, словно это уже вылизанный Android 5.1 Lollipop. Если так пойдет и дальше, нас ждет одно из самых стабильных обновлений в истории Android.

Приложения Android 6.0 Marshmallow

Насколько нам известно, проблемы утечки памяти были зафиксированы и с Android 5.1 Lollipop, но не должны стать проблемой для Android 6.0. Мы не наблюдали серьезных проблем в последние месяцы Developer Edition, то же самое с последней версией ОС, выпущенной на этой неделе.

Срок службы аккумулятора с Android 6.0 Marshmallow

Google обещал улучшать время автономной работы с каждым обновлением ещё до Android 5.0 Lollipop, а новый Marshmallow получил новую функцию, которая научит смартфоны «дремать». По сути, функция позволяет приложениям «засыпать», гораздо глубже, чем обычно, вместо того, чтобы сидеть в памяти в ожидании активности пользователя. Аналогичный подход использует iOS и это решение должно сделать Android 6.0 гораздо лучше в повседневном использовании, особенно, в плане срока автономной работы.

Doze в Android 6.0 Marshmallow

Мы заметили существенное увеличение времени автономной работы с Nexus 9. Изменения коснулись процессора, который стал работать гораздо эффективней, решая задачи в разных режимах. За ночь Nexus 6 разрядился также, как и с последними Android M, возможно, немного меньше. Трудно сказать после суток тестирования, мы обновим данные позже.

В целом, работа с аккумулятором в новой ОС кажется немного лучше, но опять же, нам нужно больше времени, чтобы полностью протестировать Android M, и что ещё важнее, официальный релиз Android 6.0 Marshmallow.

Скорость

Android 5.1 Lollipop был разработан для любого устройства, в том числе и бюджетных представителей развивающихся рынков, но Android 6.0 поднимает планку. Всё работает очень быстро и плавно, особенно на мощных устройствах, как Nexus 6. До сих пор система работала очень гладко, включая запуск и переключение между приложениями. В целом, скорость, производительность и стабильность становятся главными чертами новой ОС. Мы планируем тестировать новую ОС на старшем Nexus 5, чтобы получить лучшие результаты.

Стоит установить Android 6.0 Preview 3?

Android 6.0 Marshmallow Developer Preview 3 является по существу «рядом с финальной» версией последнего программного обеспечения Android, согласно Google, и работает обновление просто отлично. Стоит ли пользователям устанавливать его на основной и единственный смартфон / планшет или рабочий смартфон? Вероятно, нет. Тем не менее, из нашей практики с новой ОС и предыдущих версий Android 6.0 Preview, система работает достаточно хорошо, чтобы стать повседневной на Nexus 6.

Пользователи, которые готовы рискнуть использованием незаконченного программного обеспечения, могут загрузить обновление, в противном случае, мы рекомендуем подождать официального релиза, который, как ожидается, выйдет в конце сентября или начале октября. Тем не менее, ожидание может затянуться для пользователей смартфонов других производителей, как Samsung, Motorola, HTC и другие.