Новости

Отзывы на Apple iPhone 6S: Хорошие, плохие, злые

iPhone 6S против iPhone 6

Теперь, когда Apple снял эмбарго на обзоры по iPhone 6S, мы можем рассмотреть положение iPhone 6S и iPhone 6S Plus в ажиотаже. Мы взглянули на разные отзывы iPhone 6S и округлили их ниже, чтобы вы могли увидеть, как некоторые из экспертов реагируют на творение компании Apple, которое прямо сейчас попадает на руки пользователей.

Поскольку это S-год для iPhone, внешний вид двух смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus идентичен iPhone 6 и iPhone 6 Plus прошлого года (помимо незначительных изменений в толщине и весе, но они настолько малы, что не будут влиять на новые чехлы).

Apple iPhone 6S Plus

Это значит, что все улучшения сокрыты внутри, в дополнение к очень быстрому процессору и GPU, а также, наконец, дополнительному объему оперативной памяти и новым функциям. Давайте кратко пройдемся по ситуации:

3D Touch — это переименованный Force Touch от Apple, специально для iPhone. 3D Touch опирается на сеть из почти сотни дискретных датчиков, которые определяют, как давление искажает сенсорный слой стекла, добавляя новый уровень взаимодействия со смартфоном. Мы считаем, что это название скоро отправится и на остальную линейку Apple, поскольку пользователям легче понять, что представляет собой функция.

Живые фотографии — включена по умолчанию, функция записывает 1,5 секунды до снимка (15 кадров в секунду, с разрешением 1440 х 1080 пикселей) и после него. Помните, как выглядели фотографии в газетах в Гарри Поттере? Apple не первая пробует эту функцию, раньше были Nokia и HTC, но тут совсем другой калибр, поэтому компания имеет реальный шанс сделать опцию популярной.

Лучшая камера — за исключением прошлогоднего iPhone 6 Plus, который получил оптическую стабилизацию изображения, Apple сопротивлялся серьезным изменениям для FaceTime (фронтальная камера) или iSight (задняя камера) продолжительное время. В этом году ситуация меняется. Фронтальная камера подросла до 5 Мп, задняя камера вышла на 12 мегапикселей. Новый чип позволяет экрану смартфона зажигаться яркой вспышкой для селфи, в то время как инновационный датчик позволяет задней камере снимать более подробные снимки с меньшим шумом.

ХОРОШИЕ

Apple iPhone 6S Plus

В отзывах очень хвалят живые фотографии.

Live Photos

Давайте будем честными — Живые Фотографии звучат как смешной трюк. Я имею в виду, выполнена функция аккуратно, но вам потребуется 3D Touch, чтобы увидеть их в действии, а это значит, что вы можете поделиться снимками только с друзьями или семьей на iOS 9, Watch OS 2 или OS X El Capitan. Пользователям Android не повезло.

Большинство рецензентов, однако, нашли новую функцию очаровательной — особенно родители. Даже те, кто скептически относился к развитию этой функции, закончили иначе:

«Я был готов к тому, что это будет очередной трюк S-года. Но функция выглядит довольно убедительной. Некоторые снимки кажутся забавными, другие совершенно бесполезными; но когда вы ловите удачный видео-кадр, это сногсшибательно».

И этот отзыв не единственный.

Единственным недостатком новой функции становится тот факт, что Живые Фотографии требуют несколько иного подхода к фотосъемке. Вместо того, чтобы щелкнуть фотографию и бросить iPhone в карман, вы должны задержаться на полторы секунды, чтобы закончить видео. Если вы не прислушаетесь к этому совету, вы увидите, что три четверти ваших Живых Фотографий содержат тротуары, траву, внутреннюю часть кармана джинсов.

К счастью, iOS 9.1 изменит ситуацию — Apple говорит, что, как только система поймет, что вы закончили съемку и собираетесь убрать смартфон, она прекратит съемку. Это означает, что Живые Фотографии будут захватывать меньше трех секунд, то есть многие фотографии будут короче.

Кроме того, компания работает над API, что позволит сторонним услугам (как Instagram, который уже участвует в тестах) прямо интегрировать фотографии в другие источники содержания. В то же время, теоретически, можно извлечь файлы, чтобы поделиться ими отдельно. Иначе придется ждать приложений, которые будут изменять формат в GIF.

3D Touch

Если Живые Фотографии звучат как маркетинговый трюк, а оказались достаточно интересной функцией, что нас ждет с 3D Touch, который уже сейчас звучит очень интересно? Да, это существенное обновление. Новая технология позволяет пользователям по-новому управлять операционной системой, взаимодействовать с приложениями и вообще реализует «глубокую связь», продиктованную iOS 9.

Редактор Mashable влюбился в эту функцию, признавшись: Я просто не представляю, как можно было сделать это решение ещё лучше. 3D Touch в одиночку оправдывает ценник нового iPhone 6S». Его коллега, Кристина Уоррен, выразила похожее впечатление: «В самом деле, если бы единственным изменением между iPhone 6 и iPhone 6S был 3D Touch, соблазн обновиться не заставил бы себя ждать».

В частности, это потому, что 3D Touch больше, чем просто опция и маркетинговые термины Apple, вроде Peek and Pop.

Возможности новых датчиков значительно больше. Помните о сетке датчиков давления, упомянутые выше? Они регистрируют не только два уровня входа. Хотя Apple умалчивает о том, насколько они чувствительны, вы можете рассматривать их, как педаль газа в симуляторах, например. Доказательство тому вы можете видеть в настройках, где Apple позволяет изменить чувствительность Peek and Pop с помощью скользящей шкалы. В приложении «Эскиз» вы можете проводить линии толще с сильным нажатием.

Чувствительность к давлению означает, что разработчики получат очень интересный инструмент для реализации новых возможностей в своих приложениях. Разработчики графических программ найдут применение чувствительности к давлению. Возвращаясь к аналогии с педалью газа, разработчики игр могут использовать 3D Touch, чтобы предложить более реалистичный опыт в гонках, где сила нажатия определяет, насколько быстро вы движетесь. Мы также можем увидеть комбинацию 3D Touch и, например, перо для iPad Pro и iPhone Plus.

Конкуренты. Apple iPhone 6S

Отзывы о камерах iPhone 6S:

Создание хорошей камеры включает значительно больше, чем просто количество мегапикселей, которые может захватить датчик. Это одна из причин, по которой многие рецензенты оценивают iPhone высоко, несмотря на нежелание Apple увеличивать разрешение камеры. И хотя увеличение количества мегапикселей становится приятной новостью, особенно для тех, кто любит редактировать и печатать фотографии, большинство пользователей не смогут найти различия — особенно на сайтах, как Instagram и Facebook.

Где камера получила значительное улучшение, с другой стороны, так это в области снижения шума, особенно в снимках, которые захватывают небо. Трудно сказать, связано ли это с аппаратными улучшениями или программными, но не столь важно — новые камеры могут снимать потрясающие фотографии.

Фотографы Sports Illustrated, Бенджамин Лоуи и Брэд Манжена, провели несколько дней с новыми камерами iPhone 6S, которые прошли суровое тестирование, не сомневайтесь, их отзывы остались положительными. Фотография Лоуи с панорамой Нью-Йорка действительно что-то, целесообразное достижение для мобильной камеры. Манжен, тем временем, фотографировал на свой iPhone 6S на арене AT&T Park’а бейсбольные игры — и результаты действительно впечатляют, хотя даже лучшая мобильная камера борется с высокоскоростными действиями.

Многообещающие кинематографы будут рады новым возможностям записи 4К видео в iPhone, хотя вам придется покопаться в настройках, чтобы включить эту опцию. Отчасти это из-за высокого битрейта в 50 Мб/с; Каждая минута записи будет отъедать 375 мегабайт памяти вашего смартфона.

Нилай Патель из Verge нашел качество видео более приемлемым: «Картинка не идеальна, но и потрепанной её назвать нельзя. Если вы поклонник видео, вы найдете чем насладиться — iPhone 6S достаточно мощный, чтобы выгрузить 4K видео в IMOVIE».

На самом деле, вы сможете редактировать два потока 4К, одновременно, что является впечатляющим достижением для большинства компьютеров, не говоря уже о большинстве смартфонов. И пока вы не сможете посмотреть 4К видео на iPhone 6S, планкой для которого остается 1080р и то на большой модели, Apple позволяет увеличить время воспроизведения, чтобы увидеть любую деталь. Заговаривая о большой модели iPhone 6S Plus, смартфон предлагает оптическую стабилизацию изображения для видео — даже для 4К записи.

Обзор iPhone 6S

Отзывы на iPhone 6S хвалят скорость, скорость и скорость:

Все, кажется, чрезвычайно впечатлены улучшенным Touch ID. Большинство пользователей обнаружили, что сканер срабатывает раньше, чем палец покидает кнопку «Домой». Мэттью Панзарино из TechCrunch обнаружил, что новая система настолько быстрая, что пользователи могут испытывать проблемы — особенно если речь идет о пользователях, которые включают смартфон, чтобы проверить сообщения или уведомления.

И пока Touch ID может быть быстрым, новый чипсет А9, который управляет iPhone 6S и iPhone 6S Plus, словно из другого мира. Несмотря на то, что это лишь 2-ядерный чип, новый флагман обыгрывает многоядерные процессоры, питающие конкурентов.

В большинстве наших тестов новые iPhone 6S были примерно на 50% быстрее, чем предыдущие поколения, а это значит, что если вы ждали два года или больше, чтобы обновить смартфон, то вас ждет существенная разница. Джон Грубер из Daring Fireball сделал несколько действительно интересных сравнений между производительностью новых iPhon’ов и других продуктов Apple.

Его результаты тестов Geekbench установили iPhone 6S и iPhone 6S Plus наравне с моделями MacBook Air, которым только пару лет. Более того, новые iPhon’ы являются столь же быстрыми (и даже быстрее), в некоторых случаях, чем новый Retina MacBook. A9 способен обойти процессоры Intel в новом MacBook в одноядерных тестах, и почти догоняет его на многоядерных тестах.

И пока Грубер рассуждает о будущем чипов A9X, которые использует предстоящий Apple iPad Pro — что должно быть действительно интересным — мы же задаемся вопросом о будущих планах и целях Apple в отношении MacBook. Хотя это правда, что MacBook’и всегда будут работать на OS X, а его статус устройства с низким энергопотреблением, делает его не намного больше, чем Chromebook от Google, который успешно работает на ARM чипах многие годы.

ПЛОХИЕ

И хотя легко сказать про iPhone 6S «iPhone всё ещё лучший», как мы привыкли делать это с каждым релизом новой модели, всё не так однозначно. В то время как iPhone 6S хорош, это ещё не всё. Ветеран технологических новостей, Уолт Моссберг, который в настоящее время работает в The Verge, отметил в своем отзыве на iPhone 6S, что премиальный ценник iPhone 6S не для всех:  «И, как всегда, новый iPhone стартует с ценника в 649$ (42.500 р.) за базовую модель, предлагая высококачественный продукт. Но на рынке есть множество других, гораздо более дешевых смартфонов, например, Motorola Moto G (2015) за 180$ (12.000 р.) довольно хорош».

И пока большинство магазинов России предлагают разные варианты, среди которых кредиты и рассрочки, стартовый взнос остается достаточно большим, как правило, порядка 10.000 рублей. Вы можете найти смартфоны дешевле. Да, вы не получите передовых функций нового iPhone, но ваш бумажник, безусловно, будет счастливее.

ЗЛЫЕ

Ценообразование не является новой проблемой iPhone, но заслуживает особого упоминания в силу следующего недостатка, который активно критикуют в отзывах iPhone 6S и Apple — часто весьма жестоко — базовая модель ограничена 16 Гб встроенной памяти. Генеральный директор Apple, Тим Кук, отметил, что согласно последним статистическим данным, многие клиенты компании не достигают предела памяти.

С другой стороны, недостаток памяти явно беспокоит компанию, которая потрудилась, чтобы облегчить установочный процесс iOS 9, в сравнении с предыдущими двумя версиями ОС, наряду с дополнительной оптимизацией, которая позволяет разработчикам избежать загрузки нежелательных активов в их приложения. Apple также разрабатывает новые, более дешевые, способы разгрузки фотографий в облачные сервисы.

Обзор iPhone 6S Plus

Кроме того, эти новые iPhon’ы будут поедать память, как никогда раньше. В дополнение к новым функциям записи 4К видео, Live Photos будет использовать в два раза больше места, нежели традиционные фотографии (которые сами по себе будут использовать больше памяти в силу большего датчика, нежели фотографии iPhone 6).

Джоанна Стерн из WSJ была весьма негативно настроена против Apple в своем отзыве, обвиняя компанию в ограничении клиентов малыми возможностями для хранения данных. И хотя она, в конечном счете, пришла к выводу, что новый смартфон достоин обновления, конечный вердикт заслуженно красноречив: «Если вашему iPhon’у больше двух лет, iPhone 6S достойный приобретения смартфон. Просто убедитесь, что скопили денег, чтобы заплатить Apple выкуп за модель на 64 Гб».

За дополнительной информацией обращайтесь к нашим обзорам iPhone 6S и iPhone 6S Plus, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы по новым смартфонам, с помощью почты. Помимо новых смартфонов, мы бы рекомендовали вам обратиться к возможностям новой iOS 9, которая также играет роль.